Очистные сооружения
Лучше всего, если недалеко от участка находится уличная канава, в которую сбрасывают сточные воды с фекалиями. Если такой канавы нет, сточные воды сбрасываются в природные водоемы, пройдя предвари-телную очистку на участке. Для устройства специального очистного сооружения необходимо разрешение местной администрации.
Вместимость очистного сооружения определяется из расчета 0,2 м3 на человека при условии, что толщина слоя воды составляет 1-2 м. В качестве строительного материала используют сборные конструкции из железобетона.
Сооружения по очистке воды действуют по тому принципу, что в стоячей воде грязь оседает на дно.
Самое простое очистное сооружение представляет собой две камеры, которые разделены перегородкой, имеющей сквозные отверстия. Большая камера занимает 2/3 объема, в ней находится впускное отверстие, через которое и попадает сточная вода. Здесь оседает основная часть грязи. Оставшаяся часть поступает во вторую камеру, где подвергается очистке, и выходит по сливной трубе. Перед сливным отверстием делают еще одну перегородку. Диаметр входных и выходных труб должен быть 15 см и больше. Входное отверстие располагается выше сливного, для того чтобы вода могла сама двигаться вниз.
Двухкамерное очистное сооружение: 1 — подводящая труба,
2 — плавающий слой, 3 — сапропель, 4 — разделительные перегородки,
5 — щелевые отверстия, 6 — выводная труба
Убирать осевшую грязь следует хотя бы раз в год. Часть осадка обычно оставляют, чтобы упростить образование новой порции осадка. Входное и сливное отверстия, отверстия в перегородке прочищают чаще.
Для использования фекальных масс в качестве органического удобрения необходимо поместить их в компостную кучу, смешать с землей, перепревшими листьями, торфом и т. п. В том случае, когда вблизи участка нет большого природного водоема, сточные воды фильтруют и направляют в ров.