Мелиорация ландшафтов
Мелиорация ландшафтов. Что это такое?
Слово мелиорация произошло от латинского слова «melio», то есть улучшение. Включает в себя комплекс различных мероприятий направленных на улучшение состояния земель. В зависимости от применяемых методов и приемов дается и название вида мелиорации.
Агролесомелиорация - синонимы: лесная мелиорация - мелиорация ландшафтов. Цель ее сохранение и целенаправленное преобразование ландшафтов. Есть гидротехнические мелиорации, включающие в себя комплекс мероприятий направленных на регулирование водного режима почв.
В целях повышения почвенного плодородия применяются химические мелиорации (удобрения).
Рассмотрим понятия ландшафта. Это понятие довольно сложное, часто размытое определяется почти каждым исследователем - геологами, географами, экологами по-своему.
Следует отметить, что практически единым для всех является определение, что «Ландшафт - это природно-географический комплекс, определяемый как(далее формулировки абсолютно разные):
По Николаю Федоровичу Реймерсу выдано 7 определений: ландшафт - это генетически однородная территория с однородным геологическим строением, однородным рельефом, общим климатом, однообразным сочетанием гидротермических условий, видов почв, биоценозов и, следовательно, с однообразным сочетанием более простых географических комплексов.
Разобрав понятие ландшафта, рассмотрим, какие виды их бывают. В сегодняшней терминологии выделяется более 11 видов ландшафтов. Их надо разделять на 2 группы. В первую входит ландшафт природный - ландшафт, не преобразованный человеческой деятельностью, а поэтому обладающий естественным саморазвитием.
Ландшафт геохимический приуроченный к одному типу мезорельефа участок поверхности. Ландшафт Охраняемый - ландшафт в котором запрещены все виды хозяйственной деятельности человека.
Ландшафт оптимальный - ландшафт максимально соответствующий определенной форме пользования.
Может быть как естественным, так и искусственно созданным.
Во вторую группу входят: ландшафт антропогенный - ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека настолько, что изменена связь природных компонентов в степени, ведущей к сложению нового по сравнению с ранее существовавшим на этом месте природного комплекса. В настоящее время антропогенные ландшафты занимают от 46 до 50 % суши. Их развитие определяется человеком. При прекращении такого влияния ландшафт постепенно приобретает свойства саморегуляции.
К антропогенному ландшафту относятся: ландшафт городской, ландшафт техногенный - с использованием мощных технических средств, ландшафт индустриальный - крупные промышленные комплексы. Ландшафт культурный - целенаправленно созданный антропогенный ландшафт, обладающий целесообразными для человеческого общества структурой и функциональными свойствами. Нарушенный ландшафт - тип антропогенного ландшафта, возникающий в результате нерационального использования природных ресурсов. Ландшафт агрокультурный - ландшафт естественная растительность, в котором в значительной мере заменена посевами или посадками сельскохозяйственных и садовых культур.
Наша основная задача научится грамотно заменять ландшафт нарушенный на ландшафт культурный!
Статьи по теме:
Как выбрать участок для строительства дома