Ландшафтный дизайн у береговых линий
Лесные насаждения по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов имеют многоцелевое водоохранно-защитное и экологическое значение. Они закрепляют береговую полосу, предотвращают или сокращают заиление, очищают стекающие в водоем воды от механических и химических примесей, способствуют переводу поверхностного стока во внутрипочвенный, придают водоемам и водотокам более декоративный вид.
При облесение берегов водохранилищ создают нижние, средние и верхние береговые насаждения. Нижние береговые насаждения располагают на стыке с контуром водохранилища, т.е. непосредственно у воды - в зоне паводкового затопления. Эти насаждения бывают волноломные и дренирующие.
Волноломные насаждения закладываются на пляжах абразивных (перерабатывающих) берегов. Перерабатываемыми считаются берега крутизной более 10°. Процесс переработки тесно связан с направлением и силой господствующих ветров, площадью зеркала водоема и грунтами берега (песок или глина). Наиболее выражен размыв берегов в первые 10 лет. Эти Насаждения являются биологической защитой берегов от разрушения, занимают всю надводную часть пляжа и подводную отмель. Установлено, что если ширина волноломной полосы составляет не менее длины волны, то абразия практически отсутствует. Применяют различные виды ив – трехтычиночная, русская, пурпурная, серая. На надводном пляже используют иву древовидную и ломкую, ольху черную, тополя и др. породы. Размещение кустарниковых ив 1,0 х 0,3 м. Древесные породы размещают по схеме 2 х 1 м.
Для защиты насаждений от вымывания применяют простейшие защиты в виде плетней и бревенчатых бон. Эти сооружения необходимы в первые 3-5 лет.
С той же целью ниже волноломной полосы при незначительных (до 2°) уклонах дна лентами размещают водную растительность - рис дальневосточный, тростник, камыш озерный. Эти культуры произрастают при глубине в густых затопленных зарослях ивы шириной 20-30 м, высота волны уменьшается в 2,5 - 4,5 раза, а энергия волны в 6-20 раз.
Дренирующие насаждения создают на берегах с небольшими уклонами, обычно с противоположной стороны водоема где чаще всего происходит заболачивание. Эти насаждения создают или в первые годы после строительства водохранилища или за 2-3 года до его создания. В ближайшие к водоему 2-3 ряда высаживают сильнотранспирирующие кустарниковые ивы - древовидную, далее тополя, ольху черную. Ширина дренирующих насаждений зависит от величины зоны подтопления и механического состава почвогрунтов. На легких почвах (пески, супеси, легкие суглинки) ширина полос около 30 м. На тяжелых по механическому составу грунтах насаждения создаются по всей зоне подтопления.
Средние и верхние береговые насаждения закладывают выше бровки берегового склона как обычные противоэрозионные.